АНАЛИЗ ДИНАМИКИ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН НА ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

ANALYSIS OF THE DYNAMICS AND FORECASTING OF CONSUMER PRICES FOR BREAD AND BAKERY PRODUCTS

Майорова Елена Александровна

Mayorova Elena Aleksandrovna

Азимут научных исследований: экономика и управление, № 4(29) 30.11.2019

Анализ динамики и прогнозирование потребительских цен на хлеб и хлебобулочные изделия актуальны в связи с большим социально-экономическим значением соответствующего рынка. Цель статьи - выявить тенденции и представить прогноз изменения средних потребительских цен на хлеб и хлебобулочные изделия на российском рынке. Анализ проведен на примере хлеба и хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего сорта и охватывает период с 1998 г. до июля 2019 г. Результаты показали, что увеличение цен на такие товары, начавшееся на российском потребительском рынке после введения западных экономических санкций и российских контрсанкций, в последующие годы замедлилось, что свидетельствует о том, что последствия кризиса 2015 г. были преодолены. Однако в первой половине 2019 г. рост цен вновь ускорился. При этом средний относительный прирост оказался на 4,1% ниже, чем в 2015 г. В долгосрочной периоде изменение средних потребительских цен на хлеб и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта соответствует уравнению регрессии второй степени. Согласно прогнозу, построенному на основе выявленного тренда, в 2021 г. средняя потребительская цена на такие товары возрастет на 23,1% относительно 2018 г. и составит 89,8 руб./кг. В 2020-2021 гг. темп роста средних потребительских цен составит около 106%.
Analysis of the dynamics and forecasting of consumer prices for bread and bakery products are relevant in connection with the great socio-economic importance of the relevant market. The purpose of the article is to identify trends and present a forecast of changes in average consumer prices for bread and bakery products on the Russian market. The analysis was carried out on the example of bread and bakery products from premium wheat flour and covers the period from 1998 to July 2019. The results showed that the increase in prices for such goods that began on the Russian consumer market after the introduction of Western economic sanctions and Russian counter-sanctions subsequent years have slowed, indicating that the effects of the 2015 crisis have been overcome. However, in the first half of 2019, price growth accelerated again. At the same time, the average relative increase was 4.1% lower than in 2015. In the long term, the change in average consumer prices for bread and bakery products made from premium flour corresponds to the regression equation of the second degree. According to the forecast, built on the basis of the identified trend, in 2021 the average consumer price for such goods will increase by 23.1% compared to 2018 and amount to 89.8 rubles / kg. In 2020-2021 the growth rate of average consumer prices will be about 106%.