ЭКОСИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К РАЗВИТИЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА РЕГИОНАЛЬНОГО АПК КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

ECOSYSTEM APPROACH TO THE DEVELOPMENT OF REGIONAL AGRIBUSINESS ENTREPRENEURSHIP AS A FACTOR OF SUSTAINABLE RURAL DEVELOPMENT

Коломыц Оксана Николаевна, Степанец Лев Юрьевич

Kolomyts Oksana Nikolaevna, Stepanets Lev Yurievich

Азимут научных исследований: экономика и управление, № 4(29) 30.11.2019

Рассмотрены используемые подходы к процессу управления в региональном АПК, а именно комплексный, системный, стратегический, программно-целевой и проектный. Объективной необходимостью в рассмотренных подходах на современном этапе является учет экологической составляющей и конъюнктурного аспекта. При прогнозировании показателей деятельности аграрных российских территорий необходимо принимать во внимание такой показатель, как объем производства сельхозпродукции, обеспечивающий потребности населения в ней. В связи с чем, авторами предлагается применение экосистемного подхода, базирующегося на современной научной базе, принципах сельскохозяйственной кооперации, системном учете взаимосвязей и осуществлении их координации. В сложившихся условиях основа предпринимательства в агропродовольственном комплексе - это КФХ и ЛПХ, исторически составляющие основу сельскохозяйственного производства и образующие в синтезе сектор малых форм хозяйствования в АПК, инновационное развитие которого предопределяет необходимость появления новых форм функционирования рыночных субъектов - агропредпринимательских экосистем. Именно они способны обеспечить их взаимосвязь и взаимодействие, повысить инновационную активность, а также наиболее полно использовать природный агропотенциал и социально-экономические ресурсы территории. Также это позволит решить также одну из актуальных экономических проблем - импортозамещение. Исследования, проведенные в данной работе, доказывают несомненные преимущества и перспективы применения экосистемного подхода и создания агропредпринимательских экосистем, обладающих большими экономическими ресурсами, имеющими возможность эффективно их использовать и привлекать инвестиции. Создание агропредпринимательских экосистем в современной России будет способствовать сбалансированному развитию продовольственного рынка и устойчивому развитию сельских аграрных территорий.
The used approaches to the process of management in the regional agroindustrial complex, namely complex, system, strategic, program-target and project are considered. An objective necessity in the considered approaches at the present stage is to take into account the environmental component and the conjuncture aspect. When predicting the performance of agricultural Russian territories, it is necessary to take into account such an indicator as the volume of agricultural production that meets the needs of the population in it. In this connection, the authors propose the application of an ecosystem approach based on modern scientific basis, the principles of agricultural cooperation, systematic consideration of relationships and the implementation of their coordination. Under the current conditions, the basis of entrepreneurship in the agro-food complex is KFH and LPH, historically constituting the basis of agricultural production and forming in the synthesis of the sector of small farms in agriculture, innovative development of which predetermines the need for new forms of functioning of market entities - agro-entrepreneurial ecosystems. They are able to ensure their relationship and interaction, increase innovation activity, as well as the most complete use of natural agricultural potential and socio-economic resources of the territory. It will also solve one of the most pressing economic problems - import substitution. The studies carried out in this work prove the undoubted advantages and prospects of applying the ecosystem approach and the creation of agro-entrepreneurial ecosystems with large economic resources that can effectively use them and attract investment. The creation of agro-entrepreneurial ecosystems in modern Russia will contribute to the balanced development of the food market and sustainable development of rural agricultural areas.