ИНТЕГРАЦИЯ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В ЦИФРОВУЮ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ ЭКОСИСТЕМУ КАК НОВЫЙ ВЕКТОР ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ АГРАРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

INTEGRATION OF SMALL BUSINESSES INTO THE DIGITAL AGRO-FOOD ECOSYSTEM AS A NEW VECTOR OF EFFECTIVE DEVELOPMENT OF RURAL AGRICULTURAL TERRITORIES IN MODERN RUSSIA

Коломыц Оксана Николаевна, Иванова Инна Григорьевна

Kolomyts Oksana Nikolaevna, Ivanova Inna Grigorievna

Азимут научных исследований: экономика и управление, № 3(32) 29.08.2020

Целью настоящей статьи является обоснование необходимости интеграции малых форм хозяйствования в цифровую агропродовольственную экосистему, включающую современные методы для достижения всестороннего сбора, хранения, увязки и оценки данных о фермерских и производственных предприятиях, разработку концепций, оценку и применение инновационных способов использования информации и коммуникационных технологий, что позволяет более эффективно использовать имеющиеся ресурсы, повысить производительность, уменьшить риски, увеличить доходы и принимать наиболее оптимальные решения. В исследовании применялись методы структурно-логического, системного анализа, сравнения, динамического, экспертно-аналитического, а также диалектические методы, имеющие общенаучный характер. Ряд применяемых методов и приемов базируются на логических выводах. С учетом полученных результатов для эффективного развития сельских аграрных территорий необходимо внедрение и использование информационно-коммуникационных технологий, цифровых технологий обработки и хранения информации, а также создание цифровых региональных агроэкосистем, что будет способствовать увеличению эффективности работы сельскохозяйственных и агропромышленных предприятий и, соответственно, повышению эффективности реализации агропродовольственной политики и обеспечению продовольственной безопасности страны. Практическая апробация результатов настоящего исследования будет способствовать ускорению перехода сельских аграрных территорий к устойчивому развитию на основе использования ресурсного и инфраструктурного потенциалов территорий путем интеграции малых форм хозяйствования в цифровую агропродовольственную экосистему.
The Purpose of this article is to justify the need to integrate small businesses into the digital agri-food ecosystem, which includes modern methods to achieve comprehensive collection, storage, linking and evaluation of data on farms and production enterprises, the development of concepts, evaluation and application of innovative ways to use information and communication technologies, which allows for more efficient use of available resources, increase productivity, reduce risks, increase revenues and make the best decisions. The study used methods of structural-logical, system analysis, comparison, dynamic, expert-analytical, as well as dialectical methods that have a General scientific character. A number of applied methods and techniques are based on logical conclusions. Taking into account the obtained results for the effective development of rural agricultural areas to the implementation and use of information and communication technology, digital technology of processing and storing information, as well as the creation of digital regional agro-ecosystems that will increase the efficiency of agricultural and agroindustrial enterprises and, consequently, the effectiveness of the implementation of agri-food policy and food security in the country. Practical testing of the results of this study will help accelerate the transition of rural agricultural territories to sustainable development based on the use of resource and infrastructure potential of territories by integrating small-scale forms of management into the digital agro-food ecosystem.