КЛАСТЕРНЫЙ ПОДХОД К ОРГАНИЗАЦИИ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА НА ПРИМЕРЕ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

CLUSTER APPROACH OF THE GASTRONOMIC TOURISM ORGANIZATION ON THE EXAMPLE OF THE PRIMORSK REGION

Гомилевская Галина Александровна, Ден Валерия Гихоевна

Gomilevskaya Galina Aleksandrovna, Den Valeriya Gikhoevna

Азимут научных исследований: экономика и управление, № 3(32) 29.08.2020

В современной структуре туризма гастрономический туризм занимает лидирующие позиции ввиду динамичного развития сектора общественного питания и повышения интереса к культурным и этническим аспектам кулинарного искусства. Гастрономический туризм и сфера общественного питания оказывают взаимовыгодное воздействие: рост туристского потока прямо пропорционально повышению оборота деятельности предприятий питания, и, соответственно, наоборот. В свою очередь, кластерный подход позволяет предприятиям туристского бизнеса работать совместно и более эффективно использовать ресурсы региона, что в свою очередь способствует продвижению туристского продукта на российский и международный рынки. Актуальность исследования обусловлена тем, что проектирование туристских кластеров, в том числе и в сфере гастротуризма, является перспективным инвестиционным направлением, а процессы стимулирования развития гастрономического туризма обеспечивают возникновение новых проектов и формирование положительного восприятия территории, в том числе, как гастрономического центра Дальнего Востока. Цель статьи - на основании анализа развития гастрономического туризма на территории Приморского края и теоретического исследования кластерной политики, предложить организационную модель гастрономического кластера. Практическая значимость исследования определяется тем, что предложенная модель может идентифицировать туристский кластер в Приморском крае и использована в качестве методических рекомендаций при разработке стратегий развития сферы туризма и гостеприимства в крае.
Nowadays in tourism structure, gastronomic tourism occupies a leading position, due to the dynamic development of the catering sector and the increasing interest in the cultural and ethnic aspects of culinary art. Gastronomic tourism and the catering industry have a mutually beneficial effect on each other: the growth of tourist flow is directly proportional to the increase in the turnover of catering enterprises, and vice versa. In turn, the cluster approach allows tourism enterprises to work together and make more efficient use of the region’s resources, as well as promote the tourism product in the Russian and international markets. The relevance of the study is due to the fact that the design of tourist clusters, including in the field of gastrotourism, is a promising investment direction, and the processes of stimulating the development of gastronomic tourism provide the emergence of new projects and the formation of a positive perception of the territory, including as a gastronomic center of the Far East. The purpose of the article is based on an analysis of the Primorsky Territory and a theoretical study of cluster policy, to propose an organizational model of the gastronomic cluster. The practical significance of the study is determined by the fact that the proposed model can identify the tourism cluster in the Primorsky Territory and can be used as guidelines in developing strategies for the development of tourism and hospitality in the region.