КОМПЛЕКСНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЙСТВУЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

COMPREHENSIVE CHARACTERISTICS OF EXISTING FOOD INDUSTRY ENTERPRISES IN THE NIZHNY NOVGOROD REGION

Агафонов Валерий Павлович, Комарова Екатерина Владимировна

Agafonov Valery Pavlovich, Komarova Ekaterina Vladimirovna

Азимут научных исследований: экономика и управление, № 3(32) 29.08.2020

В статье проведен анализ предприятий пищевой промышленности Нижегородской области, рассмотрены экономические показатели отрасли, изучены изменения отрасли на будущие года. Пищевая и перерабатывающая промышленность в России является одной из важнейших стратегических отраслей экономики, призванной обеспечить устойчивое снабжение населения необходимыми продуктами питания. Долгосрочные интересы Нижегородской области, как и страны в целом, диктуют необходимость развития отечественной пищевой промышленности не только для удовлетворения внутреннего спроса, но и для обеспечения экспортных поставок отдельных видов продукции в будущем. В Нижегородской области увеличился объем производства колбасных изделий, в том числе продуктов детского питания, мясных полуфабрикатов, мясосодержащих, охлажденных, замороженных, переработанных жидких молочных продуктов, сливочного масла, творога, мороженого, овощей и грибов, консервов для кратковременного хранения, кондитерских изделий, кетчупов и томатных соусов, и других видов пищевой продукции. Следует отметить, что существующие производственные мощности продовольственных предприятий региона достаточны для полноценного обеспечения местного рынка в основных продовольственных группах. Часть продукции компании экспортируется в соседние регионы и за рубеж. Всего в Нижегородской области действуют 1088 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в 16 отраслях производства. На предприятиях работает более 27 тысяч человек.
The article analyzes the food industry enterprises of the Nizhny Novgorod region, examines the economic indicators of the industry, and studies the changes in the industry for future years. The food and processing industry in Russia is one of the most important strategic sectors of the economy, designed to ensure a sustainable supply of necessary food to the population. The long-term interests of the Nizhny Novgorod region, as well as the country as a whole, dictate the need to develop the domestic food industry not only to meet domestic demand, but also to ensure export supplies of certain types of products in the future. In the Nizhny Novgorod region, the volume of production of sausage products has increased, including baby food, semi-finished meat products, meat-containing, chilled, frozen, processed liquid dairy products, butter, cottage cheese, ice cream, vegetables and mushrooms, canned food for short-term storage, confectionery, ketchup and tomato sauces and other types of food products. It should be noted that the existing production capacity of food enterprises in the region is sufficient to fully support the local market in the main food groups. Some of the company's products are exported to neighboring regions and abroad. In total, 1088 enterprises of the food and processing industry operate in 16 branches of production in the Nizhny Novgorod region. The enterprises employ more than 27 thousand people.