ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКО-ПОЛИТИЧЕСКИХ САНКЦИЙ: УСПЕХИ И ПРОБЛЕМЫ

ENSURING FOOD SECURITY OF RUSSIA IN CONDITIONS OF ECONOMIC AND POLITICAL SANCTIONS: SUCCESSES AND PROBLEMS

Семыкин Владимир Анатольевич, Пигорев Игорь Яковлевич, Зюкин Данил Алексеевич

Semykin Vladimir Anatolievich, Pigorev Igor Yakovlevich, Zyukin Danil Alekseevich

Азимут научных исследований: экономика и управление, № 3(28) 31.08.2019

В статье рассматривается вопрос обеспечения населения Российской Федерации основными видами продовольственных продуктов питания в условиях экономических санкций. Целью работы является оценка состояния продовольственной безопасности Российской Федерации на основе анализа объемов производства основных видов продовольственных продуктов. В статье показана динамика производства основных продовольственных продуктов питания мясо-молочного направления и растениеводческой продукции. В исследовании установлено, что на современном этапе наиболее значимая проблема в обеспечении продовольственной безопасности населения - недостаток отечественного производства молочной продукции, мяса крупного рогатого скота и некоторых видов растениеводческой продукции. Выявлена тенденция к снижению качества продовольственных продуктов питания на потребительском рынке и снижение экономической доступности ключевых продовольственных товаров для отдельных групп населения, что косвенно угрожает обеспечению продовольственной безопасности страны. Авторами выявлено, что в стране наблюдается высокая динамика наращивания производства мяса свиней и птицы, сахара, полностью обеспечиваются внутренние потребности в зерне, что позволяет сформировать экспортный потенциал по данным видам продукции. Также было установлено, что наблюдается медленный прирост производства молока и овощей, снижение производства мяса крупного рогатого скота и картофеля, поэтому проблема обеспечения импортной независимости по этим категориям продовольственных продуктов питания стоит наиболее остро. В качестве рекомендаций предлагается увеличивать емкость национального агропродовольственного рынка, повышать внимание государства к вопросам качества продовольственной продукции и совершенствования инструментария поддержания ценовой политики на потребительском рынке.
The question of providing the population of the Russian Federation with the main types of food in the conditions of economic sanctions is considered in the article. The aim of the article is to assess the state of food security of the Russian Federation on the basis of the analysis of production of the main types of food products. The article shows the dynamics of production of basic food products of meat and dairy direction and crop production. The research found that at the present stage the most significant problem in ensuring food security of the population is the lack of domestic production of dairy products, meat of cattle and some types of crop products. The tendency to decrease in the quality of food products in the consumer market and decrease in the economic availability of key food products for certain groups of the population, which indirectly threatens the food security of the country, is revealed. The authors revealed that the country has a high dynamics of increasing the production of pig meat and poultry, sugar, fully meet domestic needs for grain, which allows to form export potential for these products. It was also found that there is a slow increase in the production of milk and vegetables, a decrease in the production of meat of cattle and potatoes, so the problem of ensuring import independence for these categories of food products is most acute. As recommendations, it is proposed to increase the capacity of the national agri-food market, increase the state's attention to the quality of food products and improve the tools to maintain price policy in the consumer market.