ОБЗОР РЫНКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ГОРОДА ВОРОНЕЖА: ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

OVERVIEW OF THE PUBLIC FOOD MARKET OF THE CITY OF VORONEZH: TRENDS AND DEVELOPMENT PROSPECTS

Щетилина Ирина Петровна, Осенева Ольга Владимировна, Савенко Владислав Вячеславович, Шевченко Николай Игоревич, Беридзе Мария Автандиловна

Shchetilina Irina Petrovna, Oseneva Olga Vladimirovna, Savenko Vladislav Vyacheslavovich, Shevchenko Nikolay Igorevich, Beridze Maria Avtandilovna

Азимут научных исследований: экономика и управление, № 4(33) 30.11.2020

Скорость приготовления, качество предоставляемых услуг, безопасность, удобное месторасположение - это небольшая часть основных запросов современногопотребителя, который выставляет все новые и новые требования. Основными требованиями потребителя являются: качество, быстрота обслуживания и удобное время работы. Анализируя клиентский поток отрасли в динамике, следует отметить, что наблюдается с каждым годом увеличение числа потребителей. Ресторанный рынок является своеобразным индикатором поведения населения, так как еда удовлетворяет жизненно важные первичные потребности человека. Кризисные явления способствовали формированию особых подходов в деятельности инвесторов, так неперспективным считается открытие и развитие дорогих ресторанов, на сегодняшний день в тренде направления с умеренными вложениями. В работе отражены особенности современного рынка общественного питания Воронежа, выделены предприятия, которые занимают лидирующие позиции в индустрии питания. Проанализирована структура предприятий общественного питания по типам кухни и рассмотрена ценовая политика услуг предприятий питания города путём сегментирования по размеру среднего чека предприятий различных типов. Исследованы зоны высокой и низкой конкуренции, исходя из концепций предприятий индустрии питания. Рассмотрены перспективыразвития рынка индустрии питания ипроанализированы современные тенденции, позволяющие удовлетворить спрос потребителя.
Speed of preparation, quality of services provided, safety, convenient location - this is a small part of the main demands of the modern consumer, who sets more and more new requirements. The main requirements of the consumer are: quality, quick service and convenient working hours. Analyzing the customer flow in the industry in dynamics, it should be noted that there is an increase in the number of consumers every year.The restaurant market is a kind of indicator of the behavior of the population, since food satisfies the vital primary needs of a person. The crisis phenomena contributed to the formation of special approaches in the activities of investors, so the opening and development of expensive restaurants is considered unpromising, today in the trend of direction with moderate investments. The paper reflects the features of the modern public catering market in Voronezh, highlights the enterprises that occupy a leading position in the food industry. The structure of public catering enterprises by type of cuisine is analyzed and the pricing policy of services of catering enterprises of the city is considered by segmenting enterprises of various types by the size of the average check. Zones of high and low competition have been investigated based on the concepts of enterprises in the food industry. The perspective of the development of the public catering market is considered and the current trends that will satisfy the consumer's demand are analyzed.