ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ТРАДИЦИОННЫХ И ПЕРСПЕКТИВНЫХ ОТРАСЛЕЙ ЭКОНОМИКИ В ШЕКИНСКО-ЗАКАТАЛЬСКОМ РЕГИОНЕ АЗЕРБАЙДЖАНА

BASIC DIRECTIONS OF DEVELOPMENT OF TRADITIONAL AND PERSPECTIVE SECTORS OF ECONOMY IN SHAKI-ZAKATALA REGION OF AZERBAIJAN

Алиева Шохрат Иззе

Aliyeva Shokhrat Izzet

Азимут научных исследований: экономика и управление, № 1(30) 29.02.2020

Вопросы соотношения традиционных и перспективных сфер производства актуальны в деле управления экономическими процессами каждой страны. Шекинско-Загатальский регион Азербайджана обладает необходимым потенциалом для развития как традиционных, так и новых отраслей. Эффективно используя этот потенциал, можно еще больше повысить прибыльность и конкурентоспособность предприятий. В статье рассмотрен существующий потенциал традиционных и перспективных направлений специализации в Шеки-Загатальском регионе, эффективные аспекты его развития. Промышленность Шекинско-Загатальского экономического района в значительной степени однонаправлена и слабо развита. Промышленность состоит в основном из препдриятий по пищевой и легкой промышленности. Эти промышленные предприятия основаны на переработке местной сельскохозяйственной продукции. Промышленный комплекс основан на производстве фруктовых и овощных консервов и минеральной столовой воды, продукции птицеводства, строительной продукции, производстве пива и вина, муки и мучных изделий, молочных продуктов, переработке фундука, переработке табака, цветочного масла, производстве чая. Промышленными предприятиями по переработке плодоовощной продукции являются консервные заводы, винодельни и предприятия по переработке фундука. В статье отражено современное состояние промышленных предприятий Шекинско-Загатальского региона и будущие направления специализации. Внимание к развитию промышленности за счет эффективного использования имеющихся ресурсов, в свою очередь, будет способствовать дпльнейшему развитию сельского хозяйства.
The relationship between traditional and promising areas of production is relevant in the management of the economic processes of each country. The Sheki-Zagatala region of Azerbaijan has the necessary potential for the development of both traditional and new industries. Using this potential effectively, you can further increase the profitability and competitiveness of enterprises. The article considers the existing potential of traditional and promising areas of specialization in Sheki-Zagatala region, effective aspects of its development. The industry of the Sheki-Zagatala economic region is largely unidirectional and underdeveloped. Industry consists mainly of food and light industry enterprises. These industrial enterprises are based on the processing of local agricultural products. The industrial complex is based on the production of canned fruits and vegetables and mineral table water, poultry products, construction products, the production of beer and wine, flour and flour products, dairy products, hazelnut processing, tobacco processing, flower oil, and tea production. Industrial enterprises for the processing of fruits and vegetables are canneries, wineries and hazelnut processing enterprises. The article reflects the current state of industrial enterprises in the Sheki-Zagatala region and future areas of specialization. Attention to the development of industry through the efficient use of available resources, in turn, will contribute to the further development of agriculture.