ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СНИЖЕНИЯ ПРЯМЫХ ЗАТРАТ (НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

KEY DIRECTIONS FOR REDUCING DIRECT COSTS (ON THE EXAMPLE OF THE FISHING INDUSTRY)

Володина Светлана Геннадьевна

Volodina Svetlana Gennadievna

Азимут научных исследований: экономика и управление, № 4(29) 30.11.2019

Разработка направлений уменьшения прямых расходов и повышения эффективности их использования является актуальной проблемой для предприятий в современных условиях, так как ее решение влияет на финансовые результаты от основной деятельности. Особенно данный вопрос касается организаций рыбной промышленности, производство которых характеризуется высокой материалоемкостью и трудоемкостью. Для предпринимательской деятельности характерно стремление получить наибольшую прибыль с наименьшими затратами. Но зачастую это оказывается невыполнимой задачей, поскольку многие организации не применяют аналитические процедуры для выявления причин роста прямых затрат, не осуществляют планирование и контроль за расходованием средств. В этих условиях возникают трудности с решением проблемы оптимизации расходов для данного объема производства и, при необходимости, с их снижением. Особенно остро данный вопрос встает, когда производство растет, продажи повышаются, а прибыли нет, собственные источники средств снижаются. В данной статье на примере одной из рыбохозяйственных организаций проведена аналитическая работа по оценке использования расходов на материальные ресурсы и оплату труда, что позволило сделать выводы и предложить основные направления снижения прямых затрат. Основные направления и выводы могут быть использованы в практической деятельности организации.
The development of ways to reduce direct costs and increase the efficiency of their use is an urgent problem for enterprises in modern conditions, since its solution affects the financial results from core activities. Especially this issue concerns organizations of the fishing industry, the production of which is characterized by high material consumption and labor intensity. Entrepreneurship is characterized by the desire to get the most profit at the lowest cost. But often this turns out to be an impossible task, since many organizations do not apply analytical procedures to identify the reasons for the growth of direct costs, and do not carry out planning and control over the expenditure of funds. Under these conditions, difficulties arise in solving the problem of optimizing costs for a given volume of production and, if necessary, with their reduction. This question is especially acute when production is growing, sales are rising, but there is no profit, own sources of funds are declining. In this article, on the example of one of the fisheries management organizations, analytical work was carried out to assess the use of expenditures on material resources and labor remuneration, which allowed us to draw conclusions and suggest the main directions for reducing direct costs. The main directions and conclusions can be used in the practical activities of the organization.