ОЦЕНКА ДИНАМИКИ МОДЕРНИЗАЦИИ И ОБНОВЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ESTIMATION OF THE DYNAMICS OF MODERNIZATION AND UPDATES OF THE MAIN PRODUCTION FUNDS OF THE BAKERY INDUSTRIES OF THE PRIMORSK REGION

Гаджибек Виктория Павловна

Gadzhibek Victoria Pavlovna

Азимут научных исследований: экономика и управление, № 1(30) 29.02.2020

Хлебопекарная промышленность является конечным звеном в технологической цепи зернопродуктового подкомплекса. Поэтому качество и количество выпускаемой ей продукции, а также финансово-экономические результаты деятельности во многом зависят от эффективности функционирования растениеводства, элеваторов и мукомольных заводов. Традиционно хлебопекарная промышленность является социально значимой отраслью экономики нашей страны, одним из ведущих секторов АПК. Важнейшим условием успешного развития хлебопекарной промышленности является преодоление ряда существующих системных проблем. С учетом морального и физического износа основных производственных фондов пищевой и перерабатывающей промышленности их обновление должно осуществляться в ускоренном режиме. Также требуют неотложного решения проблемы экологического характера. Необходимо внедрить новые технологии в хлебопекарную промышленность, в том числе био- и нанотехнологии, позволяющие значительно расширить выработку продуктов нового поколения с заданными качественными характеристиками, лечебно-профилактических, геронтологических и других специализированных продуктов. Проведение реконструкции и модернизации хлебопекарных производств позволит снизить издержки производства, обеспечить снижение удельного расхода энергоресурсов на единицу выпускаемой продукции и обеспечить минимальный уровень цен на выпускаемые хлебобулочные изделия. Проведение модернизации хлебопекарной промышленности позволит расширить ассортимент вырабатываемой продукции, повысить пищевую и биологическую ценность хлебобулочных изделий.
The bakery industry is the final link in the technological chain of the grain product subcomplex. Therefore, the quality and quantity of its products, as well as the financial and economic results of operations, largely depend on the effectiveness of the functioning of crop production, elevators and flour mills. Traditionally, the baking industry is a socially significant sector of the economy of our country, one of the leading sectors of the agricultural sector. The most important condition for the successful development of the processing industry is to overcome a number of existing systemic problems. Taking into account the moral and physical deterioration of the basic production assets of food and processing industry organizations, their renewal should be carried out in an accelerated mode. They also require urgent solutions to environmental problems. It is necessary to introduce new technologies in the baking industry, including bio- and nanotechnologies, which will significantly expand the production of new-generation products with given qualitative characteristics, therapeutic, gerontological and other specialized products. The reconstruction and modernization of bakery production will reduce production costs, ensure a reduction in the specific consumption of energy per unit of output and ensure a minimum level of prices for manufactured bakery products. The modernization of the baking industry will expand the range of products, increase the nutritional and biological value of bakery products.