ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ASSESSMENT OF ECONOMIC ASPECTS OF FOOD SECURITY Primorye

Левкина Елена Владимировна, Локша Анна Владимировна, Лялина Жанна Ивановна

Levkina Elena Vladimirovna, Loksha Anna Vladimirovna, Lyalina Zhanna Ivanovna

Азимут научных исследований: экономика и управление, № 4(33) 30.11.2020

Продовольственная безопасность - одна из основных составляющих национальной безопасности любого государства, именно поэтому проблема ее обеспечения является ключевым вопросом, стоящим перед руководством страны. Особую актуальность данная тема приобретает в нынешних условиях импортозамещения и санкционной политики государств. Продовольственная безопасность страны во многом зависит от развития ее регионов, от того, насколько они обеспечены продуктами питания и как осуществляется обмен продуктами питания между этими регионами. Обеспечение продовольственной безопасности способствует устойчивому развитию государства и является очень сложной и многоуровневой проблемой, комплексное решение которой требует сосредоточения усилий специалистов различных областей науки, техники, государственных и муниципальных органов управления, а также предприятий и правоохранительных структур и как следствие требует качественную подготовку квалифицированных кадров, что тоже является одной из проблем. Цель работы - оценка продовольственной безопасности Приморского края с учетом экономических аспектов и разработка рекомендаций по повышению уровня продовольственной безопасности края. Практическая значимость работы заключается в возможности применения результатов проведенного исследования для решения задач повышения степени обеспеченности продовольствием населения Приморского края и достижения продовольственной независимости на региональном уровне. Информационной базой исследования являются материалы периодической печати, данные Росстата, ЦБ РФ, законы, нормативно-правовые акты, муниципальные программы по обеспечению экономической и продовольственной безопасности.
Food security is one of the main components of the national security of any state, which is why the problem of ensuring it is a key issue facing the country's leadership. This topic is particularly relevant in the current conditions of import substitution and sanctions policy of States. The country's food security depends largely on the development of its regions, on how well they are provided with food and how food is exchanged between these regions. Food security contributes to sustainable development of the state and is very complex and multilevel problem, a complex solution which requires concentration of efforts of specialists in various fields of science, technology, state and municipal governments, enterprises and law enforcement agencies and as a result requires high-quality training of qualified personnel, which is also one of the problems. The purpose of the work is to assess the food security of the Primorye territory, taking into account economic aspects, and to develop recommendations for improving the level of food security of the region. The practical significance of the work lies in the possibility of applying the results of the study to solve the problems of increasing the level of food security of the population of the Primorsky territory and achieving food independence at the regional level. The information base of the research is the materials of the periodical press, data from Rosstat, the Central Bank of the Russian Federation, laws, regulations, and municipal programs to ensure economic and food security.