ОЦЕНКА ПОТРЕБНОСТИ РОССИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАЦИОНАЛЬНЫХ НОРМ ЛИЧНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ

EVALUATION OF THE NEEDS OF RUSSIA IN THE PRODUCTION OF MILK AND DAIRY PRODUCTS TO ENSURE RATIONAL PERSONAL CONSUMPTION NORMS

Шинкарёва Ольга Владимировна, Майорова Елена Александровна

Shinkareva Olga Vladimirovna, Mayorova Elena Aleksandrovna

Азимут научных исследований: экономика и управление, № 1(30) 29.02.2020

Здоровое питание человека предполагает потребление молока и молочных продуктов. В настоящее время российское потребление молока и молочных продуктов на душу населения существенно ниже нормы. В этой связи цель статьи - оценить потребности России в производстве молока и молочных продуктов для выполнения норм личного потребления, отвечающих требованиям здорового питания. Авторы сравнили объемы производства молока и молочных продуктов с рекомендуемым личным потреблением в 1990-2018 гг., а также составили прогноз рекомендуемого личного потребления на 2019-2035 гг. и представили тренд изменения производства на основе уравнения регрессии, построенного по фактическим историческим данным. Результаты показали, что производство молока и молочных продуктов превосходило их общее рекомендуемое личное потребление только в 1990-1991 г. В последующие годы объемы молочного производства не позволяли обеспечить нормы личного потребления молока и молочных продуктов. При этом разница между производством и рациональным личным потреблением молока и молочных продуктов увеличивалась и, согласно прогнозу, продолжит увеличиваться в будущем. В 2018 г. она составила более 16 тыс. тонн. С учетом ожидаемого изменения численности российского населения для выполнения рациональных норм личного потребления России необходимо обеспечить производство молока и молочных продуктов: в 2025 г. - 46835 тыс. тонн, в 2030 г. - 46558 тыс. тонн, в 2035 г. - 46167 тыс. тонн.
A healthy human diet involves the consumption of milk and dairy products. Currently, Russian consumption of milk and dairy products per capita is significantly lower than normal. In this regard, the aim of the article is to assess the needs of Russia in the production of milk and dairy products to meet personal consumption standards that meet the requirements of a healthy diet. The authors compared the volumes of production of milk and dairy products with recommended personal consumption in 1990-2018, made a forecast of recommended personal consumption for 2019-2035, and presented a trend in production changes based on a regression equation using actual historical data. The results showed that the production of milk and dairy products exceeded their total recommended personal consumption only in 1990-1991. In subsequent years, the volume of dairy production did not allow to ensure the norms of personal consumption of milk and dairy products. At the same time, the difference between production and rational personal consumption of milk and dairy products increased and, according to the forecast, will continue to increase in the future. In 2018, the difference amounted to more than 16 thousand tons. Taking into account the expected change in the number of the Russian population, in order to meet the rational norms of personal consumption it is necessary to ensure the production of milk and dairy products: 46835 thousand tons in 2025, 46558 thousand tons in 2030, 46167 thousand tons in 2035.