РАЗРАБОТКА МЕХАНИЗМА ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

DEVELOPMENT OF A MECHANISM FOR IMPROVING THE QUALITY OF COMPETITIVENESS OF THE ENTERPRISE

ЗИНИНА Ольга Вячеславна, ШАПОРОВА Зинаида Егоровна

ZININA Olga Vyacheslavna, SHAPOROVA Zinaida Yegorovna

Азимут научных исследований: экономика и управление, № 2(35) 30.05.2021

В современных реалиях развития экономики, когда динамика факторов окружающей среды достигает значительной степени, повышение конкурентоспособности предприятий приобретает особое значение. Развитие потенциальной возможности сельскохозяйственных предприятий к конкурентной борьбе и достижению эффективных результатов усложняется из-за необходимости постоянного приспособления к изменяющимся условиям, что требует, в свою очередь, поиска научно-обоснованных концепций функционирования и развития предприятий, повышения уровня конкурентоспособности. Имеющиеся теоретические исследования по управлению конкурентоспособностью неоднозначны, дискуссионными являются и подходы к управлению конкурентоспособностью сельскохозяйственной организации. Это обусловливает необходимость адаптации фундаментальных методик к конкретному предприятию. В данном случае к предприятию АПК. Логичным будет использовать в данной методике опыт передовых предприятий сельскохозяйственной отрасли и методики оценки, основанные на сравнении лидером. Предложенный механизм разработки конкурентоспособности сельскохозяйственной организации базируется на сборе информации о функционировании организации. Тщательно проанализированная информация позволит отметить нюансы и особенности функционала конкретной организации и скорректировать их в сторону улучшения основных показателей.
АПК,конкурентоспособность,современные реалии,процесс формирования,сельское хозяйство,предприятие
In the modern realities of economic development, when the dynamics of environmental factors reaches a significant degree, increasing the competitiveness of enterprises is of particular importance. The development of the potential ability of agricultural enterprises to compete and achieve effective results is complicated by the need for constant adaptation to changing conditions, which, in turn, requires the search for scientifically based concepts of the functioning and development of enterprises, increasing the level of competitiveness. The available theoretical studies on competitiveness management are ambiguous, and approaches to managing the competitiveness of an agricultural organization are also controversial. This makes it necessary to adapt fundamental techniques to a specific enterprise. In this case, to the agribusiness enterprise. It is logical to use in this methodology the experience of advanced enterprises in the agricultural sector and evaluation methods based on comparison of the leader. The proposed mechanism for developing the competitiveness of an agricultural organization is based on collecting information about the functioning of the organization. Carefully analyzed information will allow you to note the nuances and features of the functionality of a particular organization and adjust them in the direction of improving the main indicators.
Agro-industrial complex,competitiveness,modern realities,formation process,agriculture,enterprise