РОЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА

THE ROLE OF HUMAN CAPITAL IN ENSURING FOOD SECURITY IN THE REGION

Шарапова Валентина Михайловна, Горбунова Олеся Сергеевна, Кот Екатерина Михайловна, Петрякова Светлана Викторовна

Sharapova Valentina Mikhailovna, Gorbunova Olesya Sergeevna, Kot Ekaterina Mikhailovna, Petryakova Svetlana Viktorovna

Азимут научных исследований: экономика и управление, № 3(32) 29.08.2020

«Человеческий капитал» - это «сформированный в результате инвестиций и накопленный человеком запас здоровья, знаний, навыков, способностей, мотиваций, которые целесообразно используются в той или иной сфере общественного воспроизводства, содействуют росту производительности труда и производства и тем самым влияют на рост доходов данного человека» [1]. Продовольственную безопасность можно оценить как обеспечение населения продуктами питания для его комфортной и безопасной жизнедеятельности. Ведь полноценно питающийся, здоровый человек имеет высокую производительность труда, способность накапливать свои знания, умения, способность развиваться и саморазвиваться, а именно высокий уровень человеческого капитала. Также благополучие нации принято считать по обеспечению его продуктами питания на душу населения. Тем самым нами видится взаимосвязь между продовольственной безопасностью и формированием человеческого капитала. Чем выше уровень человеческого капитала, тем в регионе достигается наиболее высокий уровень производственной безопасности, в свою очередь обеспечение продовольственной безопасности дает возможность профессионального роста и развития человеческого капитала. Основной целью исследования и его новизной послужил анализ выделенных основных факторов, влияющих на формирование человеческого капитала и определение роли человеческого капитала в продовольственной безопасности Свердловской области.
"Human capital" is "the stock of human health, knowledge, skills, abilities, motivations formed as a result of investment and accumulated by a person, which are usefully used in a particular sphere of social reproduction, contribute to the growth of labour productivity and production and thus influence the growth of income of the person" [1]. Food security can be assessed as providing the population with food for its comfortable and safe life. After all, a fully nutritious, healthy person has high productivity, ability to accumulate his knowledge, skills, ability to develop and self-develop, namely a high level of human capital. It is also common to consider the well-being of the nation to provide it with food per capita. Thus we see the relationship between food security and human capital formation. The higher the level of human capital, the higher the level of industrial security in the region, in turn, food security allows professional growth and human capital development. The main purpose of the study and its novelty was to analyze the identified main factors affecting the formation of human capital and the determination of the role of human capital in the food security of the Sverdlovsk region.