СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ В ПРЕДПРИЯТИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

IMPROVING THE ORGANIZATION OF INVENTORY MANAGEMENT IN A PUBLIC CATERING ENTERPRISE

ФРУНКИНА Ирина Борисовна

FRUNKINA Irina Borisovna

Азимут научных исследований: экономика и управление, № 3(36) 30.08.2021

Цель : помочь руководителям бизнеса в общественном питании правильно организовать процесс инвентаризации товаров и сырья . Методы : с помощью комплексного подхода к изучению данной проблемы научиться делать практические выводы, характеризующие состояние товарных остатков на складах и на производстве. Используются методы анализа по каждой номенклатурной единице товара. Этот метод поможет выявить основную значимую группу сырья для меню. Метод расчета отношения суммы закупа к товарообороту поможет держать стабильный обоснованный запас товара, а метод расчета ликвидности и оборачиваемости поможет стабилизировать товарный остаток на предприятии и уменьшить замороженные денежные средства предприятия, то есть наиболее эффективно управлять производственным циклом. Результаты : в статье раскрывается современный подход к значению и анализу товарных запасов для предприятий питания, раскрыты все методы и основные системные показатели оценки запасов товара. На примере фактического материала в статье анализируется состояние запасов в ресторане. Практическая значимость : статья будет иметь практическое значение для руководителей ресторанного бизнеса и даст возможность более компетентно подходить ко всему комплексу вопросов управления производством.
товарные запасы,расход продуктов,АВС анализ товарных запасов,«food cost»,ликвидность товарных запасов,оборачиваемость,коэффициент оборачиваемости,инвентаризация,собственность предприятия,фактические остатки,товарные остатки,недостача,излишки
Goal : to help business leaders in public catering to properly organize the process of inventory of goods and raw materials . Methods : with the help of an integrated approach to the study of this problem, learn how to make practical conclusions that characterize the state of commodity balances in warehouses and in production. The analysis methods for each item item are used. This method will help to identify the main significant group of raw materials for the menu. The method of calculating the ratio of the purchase amount to the turnover will help to keep a stable reasonable stock of goods, and the method of calculating liquidity and turnover will help to stabilize the product balance in the enterprise and reduce the frozen funds of the enterprise, that is, to manage the production cycle most effectively. Result : the article reveals a modern approach to the value and analysis of inventory for food companies, reveals all the methods and the main system indicators for assessing inventory of goods. Using the example of the actual material, the article analyzes the state of stocks in the restaurant. Practical significance : the article will be of practical importance for the managers of the restaurant business and will give an opportunity to approach the whole complex of production management issues more competently.
commodity stocks,product consumption,ABC analysis of commodity stocks,"food cost",liquidity of commodity stocks,turnover,turnover ratio,inventory,enterprise property,actual balances,commodity balances,shortage,surplus