СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ КОМПАНИЙ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

STATISTICAL ANALYSIS OF FINANCIAL STABILITY OF FOOD PRODUCTION COMPANIES IN THE RUSSIAN FEDERATION

Снатенков Артем Александрович, Исайчева Екатерина Андреевна

Snatenkov Artem Alexandrovich, Isaycheva Ekaterina Andreevna

Азимут научных исследований: экономика и управление, № 4(33) 30.11.2020

В современных рыночных условиях важным аспектом функционирования любой компании является эффективное и рациональной управление их финансовыми ресурсами. Важным индикатором управления финансовыми ресурсами является показатель финансовой устойчивости компании, т.к. данный показатель позволяет давать оценку источников финансово-хозяйственной деятельности компаний. Развитие и состояние сектора производства пищевой продукции играет ключевую роль в продовольственной безопасности страны, которая выступает одной из составных частей глобальной и национальной безопасности страны. При этом для эффективного состояния и развития сектора производства пищевой продукции необходимо эффективно и рационально использовать финансовые ресурсы. В статье рассмотрены вопросы продовольственной безопасности. Авторами проведен анализ финансовой устойчивости компаний сектора производства пищевой продукции РФ. В рамках исследования выделены группы факторов внешней и внутренней среды способных оказывать влияние на финансовую устойчивость компаний сектора производства пищевой продукции РФ. Проведен анализ причин, оказывающие существенной влияние на уровень финансовой устойчивости компаний сектора пищевой продукции РФ. От состояния сектора производства пищевой продукции зависит политика импортозамещения, которую поводит государство, и особо стало актуально в условиях Covid-19.
In modern market conditions, an important aspect of the functioning of any company is the effective and efficient management of their financial resources. An important indicator of financial resource management is the indicator of financial stability of the company, since this indicator allows you to assess the sources of financial and economic activity of companies. The development and state of the food production sector plays a key role in the country's food security, which is one of the components of the country's global and national security. At the same time, for the effective state and development of the food production sector, it is necessary to effectively and efficiently use financial resources. The article deals with the issues of food security. The authors analyzed the financial stability of companies in the food production sector of the Russian Federation. The study identifies groups of external and internal environmental factors that can influence the financial stability of companies in the food production sector of the Russian Federation. The analysis of the reasons that have a significant impact on the level of financial stability of companies in the food sector of the Russian Federation. The state-led import substitution policy depends on the state of the food production sector, and it has become particularly relevant in the context of Covid-19.