ВНЕДРЕНИЕ НОВЕЙШИХ СИСТЕМ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ НА РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

INTRODUCTION OF NEWEST CALCULATION SYSTEMS AT RUSSIAN ENTERPRISES

Алексеева Лариса Федоровна, Шишленко Ксения Витальевна

Alekseeva Larisa Fedorovna, Shishlenko Ksenia Vitalievna

Азимут научных исследований: экономика и управление, № 2(27) 31.05.2019

В отечественной практике вопросам учёта затрат на производство уделяется большое значение, так как процесс принятия решений базируется на информации о затратах и финансовых результатах деятельности предприятия [1]. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) являются главными аспектами организации любого производства независимо от его вида. Основной целью учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) является грамотное использование имеющихся ресурсов, а также поиск резервов для сокращения себестоимости продукции. Такое грамотное управление возможно благодаря правильно выбранной калькуляционной системы. Разделение существующих методов калькулирования объясняется тем, что в процессе достижения цели учёта затрат каждое предприятие индивидуально, ориентируясь на функции, преимущества и недостатки разных методов, выбирает свой оригинальный метод [2]. Предприятия маслосыромолочной продукции, производящие молочную продукцию, также имеют специфичные особенности, которые оказывают значительное влияние на выбор метода калькулирования себестоимости. Информация, получаемая при грамотно выбранном методе учета затрат и способе калькулирования продукции даёт руководителям возможность принимать эффективные управленческие решения, которые позволят эффективно организовать производство, и, как следствие, получить прибыль.
In Russian practice questions of production costs accounting are given great value because decision-making process is based on information about expenses and financial results of enterprise activity [1]. Cost accounting and calculation of the cost of products (works, services) are the main aspects of the organization of any production regardless of its type. The main purpose of cost accounting and calculation of the cost of production (works, services) is the proper use of available resources as well as the search for reserves to reduce the cost of production. Such competent management is possible thanks to correctly chosen calculation system. Division of cost accounting classifications is explained by the fact that in the process of achieving the goal of cost accounting, each enterprise individually, focusing on the functions of different methods chooses its original method [2]. The enterprises of dairy products also have specific features which have a considerable impact on the choice of a method of calculation. The information obtained from a well-chosen method of cost accounting and the method of calculating products allow managers to make effective management decisions that will effectively organize production and, as a result, make a profit.